Евгению Никаноровичу Батенчуку – 105 лет

28 фев­ра­ля Герою Социалистического Труда, заслуженному строителю РСФСР, Якутской и Татарской АССР, кавалеру боевого ордена Красной Звезды, орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Почетному гражданину городов Мирный и Набережные Челны Ев­ге­нию Ни­ка­но­ро­ви­чу Ба­тен­чу­ку, еще при жиз­ни став­ше­му ле­ген­дой оте­чест­вен­но­го ст­ро­и­тельст­ва, ис­пол­ни­лось бы 105 лет.    

Родился Евгений Никанорович 28 февраля 1914 года в городе Балта в семье, где было одиннадцать детей.  В 1925 году семья Батенчуков переехала в Одессу.  В школьные годы будущий строитель мечтал стать то моряком, то хирургом, а еще он любил  писать стихи и рассказы. С четырнадцати лет Евгений Батенчук пошел работать слесарем на металлургический завод, а в 1931 вступил в комсомол.  В восемнадцать лет был назначен директором завода по выпуску поршневых колец для американских тракторов "Фердзон". Затем семья переехала в Донбасс, в город Рубежное, где Евгений поступил сначала на рабфак, а потом в Рубежанский химико-технологический институт.  В институте Батенчук познакомился с будущей подругой жизни, и в 1939 году они поженились.  Он до конца своих дней нежно любил Людмилу Васильевну. 
Затем была Красная Армия.  Служил Батенчук в Латвии на берегу Немана.  Началась война, далее плен.  В концлагере он создал подпольную организацию, выпуская газету, подписанную номером его партбилета, стал участником европейского Сопротивления
Строительство Краснополянской ГЭС, куда Батенчук был направлен, было очень сложным периодом его жизни.  Специалистов не хватало.  Он многому учился сам и обучал других, работая механиком, заведующим механической мастерской, главным механиком управления строительства Сочигэсстрой. 
В 1955 году Е. Н. Батенчука пригласили на строительство Иркутской ГЭС.  Будучи заместителем главного инженера, Евгений Никанорович стал крупным специалистом по механизации гидротехнического строительства.  Он создал новую систему использования машин и механизмов на стройке, которая резко повысила коэффициент техники и ее производительность. 
Летом 1958 года в ЦК КПСС Е. Н. Батенчуку предложили возглавить в Якутии строительство алмазодобывающего комплекса и Вилюйской ГЭС. 

С фев­ра­ля 1971 го­да он жил и тру­дил­ся в на­шем го­ро­де, ра­бо­тая сна­ча­ла за­мес­ти­те­лем на­чаль­ни­ка ст­рой­ки, а за­тем ру­ко­во­ди­те­лем Камгэсэ­нер­гост­роя (с 1979 по 1989 год), был со­вет­ни­ком ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра. Камгэсэ­нер­гост­рой свя­то хра­нит па­мять об этом уди­ви­тель­ном че­ло­ве­ке – уме­лом ор­га­ни­за­то­ре ст­ро­и­тель­но­го про­из­водст­ва, та­лант­ли­вом ин­же­не­ре, и  се­год­ня мы на­чи­на­ем на нашем сайте цикл материалов с вос­по­ми­на­ни­я­ми кол­лег и уче­ни­ков ле­ген­дар­но­го Ба­ти о са­мой яр­кой ве­хе в ле­то­пи­си КамГЭ­Са, о се­ми­де­ся­тых го­дах.

Мы поп­ро­си­ли на­ших со­бе­сед­ни­ков от­ве­тить на сле­ду­ю­щие воп­ро­сы:

– Как ск­ла­ды­ва­лись Ва­ши от­но­ше­ния с Е. Н. Ба­тен­чу­ком?

– Что в нем Вас вос­хи­ща­ет?

Алек­сей Алек­се­е­вич Бы­ка­до­ров – ин­же­нер-гид­ро­тех­ник с бо­лее чем 45-лет­ним ста­жем ра­бо­ты на ст­рой­ках энер­ге­ти­ки, ка­ва­лер  ор­де­нов Ле­ни­на, Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни, «З­нак По­че­та», Друж­бы на­ро­дов:

– Ев­ге­ний Ни­ка­но­ро­вич Ба­тен­чук возг­ла­вил Камгэсэ­нер­гост­рой в фев­ра­ле 1971-го: шел вто­рой год ст­ро­и­тельст­ва КА­МА­За. А при­е­хал он к нам пол­но­цен­ным ин­же­не­ром-гид­рост­ро­и­те­лем, прой­дя та­кие ст­рой­ки, как Крас­но­по­лянс­кая, Ир­кутс­кая и Ви­люйс­кая ГЭС. Это был че­ло­век, хо­ро­шо по­ни­ма­ю­щий, что ст­ро­и­тельст­во гид­роуз­ла – де­ло не­ти­по­вое и не­лег­кое и, нес­мот­ря на то, что глав­ной за­бо­той Ба­тен­чу­ка бы­ло ст­ро­и­тельст­во объ­ек­тов КА­МА­За, он ни­ког­да не за­бы­вал о не­об­хо­ди­мос­ти ст­ро­и­тельст­ва Ниж­не­камс­кой  гид­рос­тан­ции. Поэ­то­му ру­ко­во­ди­мо­му мной в то вре­мя уп­рав­ле­нию «Гид­рост­рой» пре­дос­тав­ля­лась боль­шая са­мос­то­я­тель­ность в ре­ше­нии тех­ни­чес­ких и орг­воп­ро­сов, ка­са­ю­щих­ся ст­ро­и­тельст­ва ГЭС.

По­ни­мая, что ст­ро­и­тельст­во гид­роуз­ла на­хо­дит­ся «в за­го­не» и что УС «Гид­рост­рой» вы­нуж­де­но бы­ло вес­ти ст­ро­и­тельст­во очист­ных со­о­ру­же­ний, во­до­за­бо­ра, пром­ком­зо­ны, сельс­ких объ­ек­тов, Ев­ге­ний Ни­ка­но­ро­вич сумел правильно организовать на­ши про­из­водст­вен­ные от­но­ше­ния. Мы, два коллектива: КамГЭС и Гидрострой,   работали как соратники.

Хочется заметить, что он ни ра­зу не по­вы­сил на ме­ня го­лос, не объ­я­вил мне ни од­но­го взыс­ка­ния.  А ког­да нуж­но бы­ло нап­рав­лять лю­дей на ка­кой-ли­бо отс­та­ю­щий объ­ект ав­то­за­во­да, он зво­нил или при­сы­лал за­пис­ку, ко­то­рая на­чи­на­лась сло­ва­ми: «П­ро­шу…».

Ес­ли Ев­ге­ний Ни­ка­но­ро­вич ви­дел про­мах в мо­ей ра­бо­те, то он да­вал со­вет из сво­ей прак­ти­ки, объ­яс­нял, как вый­ти из по­ло­же­ния. Мне боль­ше все­го им­по­ни­ро­ва­ли его прак­ти­чес­кий ум и рас­су­ди­тель­ность. Об этом че­ло­ве­ке мож­но сме­ло ска­зать: «У­ма – па­ла­та!»

– Ев­ге­ний Ни­ка­но­ро­вич, зная де­та­ли про­из­водст­вен­но­го про­цес­са, всег­да вни­кал и в де­та­ли бу­ду­щих тех­но­ло­ги­чес­ких про­цес­сов. Нап­ри­мер, ес­ли он по­се­щал ст­ро­и­тельст­во хле­бо­за­во­да, то ему нуж­но бы­ло знать всю це­поч­ку про­из­водст­ва: от бун­ке­ров хра­не­ния му­ки до вы­хо­да из пе­чи го­то­вой бул­ки. Так же бы­ло и при ст­ро­и­тельст­ве мо­ло­ко­за­во­да, мя­со­ком­би­на­та.

Од­наж­ды в воск­ре­сенье раз­дал­ся зво­нок: «Я хо­чу пос­мот­реть, как у вас идет ст­ро­и­тельст­во сви­но­комп­лек­са на 16 тыс. го­лов в сов­хо­зе «Та­тарс­тан», – ска­зал Ев­ге­ний Ни­ка­но­ро­вич. И вот мы в «Та­тарс­та­не». Я ду­мал, что он сра­зу пой­дет на ст­рой­ку, но не тут-то бы­ло! Ба­тен­чук взял за ру­ку ди­рек­то­ра сов­хо­за и все мы пош­ли ос­мат­ри­вать дейст­ву­ю­щий сви­нокомплекс. При этом Ев­ге­ний Ни­ка­но­ро­вич с ин­те­ре­сом слу­шал расс­каз ди­рек­то­ра о про­цес­се вы­ра­щи­ва­ния сви­ней с самого рождения. И толь­ко по­том мы на­ча­ли об­ход ст­рой­ки.

За­пом­нил­ся мне и 1979-й год, ког­да ст­ро­и­тельст­во КА­МА­За бы­ло в пол­ном раз­га­ре, а на гид­рос­тан­ции дол­жен был сос­то­ять­ся пуск 1-го аг­ре­га­та. Два ча­са но­чи… На­чаль­ни­ку мно­го­ты­сяч­но­го Камгэсэ­нер­гост­роя Ев­ге­нию Ба­тен­чу­ку в это вре­мя на­до бы от­дох­нуть, а он тер­пе­ли­во ждет пер­вых обо­ро­тов 1-го аг­ре­га­та ГЭС. Хо­тя он и ст­ро­и­тель ги­гантс­ко­го за­во­да и боль­шо­го го­ро­да, в его жи­лах «те­чет го­лу­бая кровь» и по­за­ди боль­шая шко­ла гид­рост­ро­и­тельст­ва.

А ког­да на­ча­лась «гор­ба­чевс­ко-ель­цинс­ка­я» пе­рест­рой­ка и Ев­ге­ний Ни­ка­но­ро­вич ока­зал­ся уже в ро­ли со­вет­ни­ка у на­чаль­ни­ка Камгэсэ­нер­гост­роя, я за­шел к не­му как-то и уви­дел в ка­би­не­те мно­го на­ро­ду. На­до ска­зать, что его всег­да ок­ру­жа­ли лю­ди. «А я в это смут­ное вре­мя даю со­ве­ты мо­ло­дым, как вы­жить, как ор­га­ни­зо­вать свой «биз­нес» и т.д.», – по­де­лил­ся со мной Ев­ге­ний Ни­ка­но­ро­вич. Он и это знал рань­ше дру­гих.

Ра­шид Гиль­мут­ди­но­вич Фат­хут­ди­нов – бри­га­дир ком­со­мольс­ко-мо­ло­деж­ной бри­га­ды мон­таж­ни­ков Ниж­не­камскгэсст­роя, ка­ва­лер ор­де­нов Ок­тябрьс­кой Ре­во­лю­ции и Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни:

– Впер­вые я вст­ре­тил­ся с Ев­ге­ни­ем Ни­ка­но­ро­ви­чем на Ир­кутс­кой ГЭС, где ра­бо­тал сле­са­рем в бри­га­де мон­таж­ни­ков Ни­ко­лая Де­ми­до­ва. А Ба­тен­чук был тог­да глав­ным ме­ха­ни­ком «Ир­кутскгэсст­ро­я». Пом­ню, что мы сда­ва­ли од­ну за дру­гой на­сос­ные и комп­рес­сор­ные стан­ции. И вот при сда­че в эксп­лу­а­та­цию боль­шой на­сос­ной стан­ции для го­ро­да мы вст­ре­ти­лись с ним. Так по­лу­чи­лось, что про­ек­ти­ров­щи­ки ошиб­лись в ус­та­нов­ке ва­куум­ных на­со­сов (с 1-го эта­жа их сроч­но нуж­но бы­ло поднять на 2-й этаж) и на­сос­ная не за­пус­ка­лась. И днем, и ночью мы пе­ре­де­лы­ва­ли ва­куум­ные на­со­сы под ру­ко­водст­вом Ба­тен­чу­ка, ко­то­рый пос­то­ян­но на­хо­дил­ся с на­ми: под­дер­жи­вал доб­рым сло­вом, да­вал дель­ные со­ве­ты, по­мо­гал нам во всем. Он прост был в об­ще­нии, с ува­же­ни­ем от­но­сил­ся к каж­до­му из нас. Нам да­же обе­ды но­си­ли че­рез Ан­га­ру на­ши же­ны, и Ев­ге­нию Ни­ка­но­ро­ви­чу то­же. Вот так вмес­те мы и сда­ли эту слож­ную на­сос­ную.

За­тем судь­ба сло­жи­лась так, что я уе­хал на Ток­то­гульс­кую ГЭС, соз­дал там бри­га­ду мон­таж­ни­ков-гид­рост­ро­и­те­лей, а Ев­ге­ний Ни­ка­но­ро­вич на­чал ра­бо­тать на  Ви­люе. Позд­нее по приг­ла­ше­нию Пет­ра Ми­хай­ло­ви­ча Пе­ле­ха я с бри­га­дой при­е­хал на ст­ро­и­тельст­во Ниж­не­камс­кой ГЭС – это был 1964-й год. А Ев­ге­ния Ни­ка­но­ро­ви­ча встретил я в Чел­нах в 1971-м, воз­ле Поч­там­та. Пом­ню, он уз­нал ме­ня сра­зу, об­нял и сп­ро­сил: «Как де­ла, бри­га­дир?» И мы вре­мя от вре­ме­ни вст­ре­ча­лись с ним, он ме­ня да­же приг­ла­сил  на свое 80-ле­тие. Это был уди­ви­тель­ный че­ло­век.  Ему по ста­ту­су нуж­но бы­ло быть жест­ким, су­ро­вым, а на са­мом де­ле он был мяг­ким  и каж­дый че­ло­век был для не­го лич­ностью с боль­шой бук­вы. Он прос­то лю­бил лю­дей...

нностей, но расширял познания в организации строительства. Меня поражали память Батенчука, знание дела, интуиция, умение вести разговор без лишних нравоучений.

Следующие 8 лет я строила Красноярскую ГЭС, а в конце 1970 года была “откомандирована в распоряжение “Камгэсэнергостроя” .

Через несколько месяцев, в феврале 1971 года, на Каму прибыл Батенчук. Он оставался таким же, так же свободно можно было войти в его кабинет, согласовать или срочно подписать документы, получить совет и т.д.

Меня поражало в нем умение управлять таким мощным коллективом, знание людей, доверие к человеку, интуиция в подборе кадров, его команды. В таком коллективе было приятно работать, каждый делал свое дело с ответственностью. Это был лидер. Не счесть его учеников. Однако, уходит поколение участников строительства тех великих лет. Хотелось бы, чтобы память о Бате и его делах жила долго. Грядущее поколение должно знать о таких людях и их заслугах на нашей земле.


***  

ЧЕ­ЛО­ВЕК-ЛЕ­ГЕН­ДА

«Ст­рой­ка на Ка­ме ста­ла од­ним из яр­чай­ших со­бы­тий XX ве­ка. Она наг­ляд­но по­ка­за­ла воз­мож­нос­ти на­ших лю­дей, про­де­монст­ри­ро­ва­ла си­лу и мощь на­шей эко­но­ми­ки. А сколь­ко силь­ных и ин­те­рес­ных лич­нос­тей вы­рос­ло на ее бла­го­дат­ной поч­ве! Од­ной из них яв­ля­ет­ся Ев­ге­ний Ни­ка­но­ро­вич Ба­тен­чук, при­вез­ший в На­бе­реж­ные Чел­ны опыт ст­ро­и­тельст­ва нес­коль­ких гид­рос­тан­ций – Крас­но­по­лянс­кой, Ир­кутс­кой, Ви­люйс­кой. Он стал ле­ген­дой ст­рой­ки, по­то­му что и сам был яв­ле­ни­ем эпо­хи, ее яр­чай­шим от­ра­же­ни­ем. ...Имен­но в На­бе­реж­ных Чел­нах во всю мощь про­я­ви­лись его не­дю­жин­ный ор­га­ни­за­торс­кий та­лант, ини­ци­а­тив­ность и твор­чест­во, дип­ло­ма­тич­ность, уме­ние на­хо­дить эф­фек­тив­ные пу­ти ре­ше­ния слож­ней­ших проб­лем. Его ле­ген­дар­ная тру­до­вая би­ог­ра­фия – яр­кий при­мер жиз­ни че­ло­ве­ка, дос­тиг­ше­го сво­им тру­дом и приз­на­ния, и сла­вы. Он был муд­рым ру­ко­во­ди­те­лем и прек­рас­ным нас­тав­ни­ком, им вос­пи­та­на це­лая пле­я­да вы­со­кок­ва­ли­фи­ци­ро­ван­ных ру­ко­во­ди­те­лей и спе­ци­а­лис­тов ст­ро­и­тель­но­го де­ла, ко­то­рые с честью не­сут эс­та­фе­ту знат­но­го ст­ро­и­те­ля Рос­си­и».

Мин­ти­мер Шай­ми­ев, пер­вый Пре­зи­дент Рес­пуб­ли­ки Та­тарс­тан

***

«Е. Н. Ба­тен­чук был круп­ным спе­ци­а­лис­том-ор­га­ни­за­то­ром про­из­водст­ва и об­ла­дал за­ме­ча­тель­ным та­лан­том ра­бо­ты с людь­ми. Он вы­яв­лял в каж­дом че­ло­ве­ке его луч­шие ка­чест­ва и спо­соб­нос­ти, и ис­поль­зо­вал их в пол­ной ме­ре в ин­те­ре­сах де­ла… Ев­ге­ния Ни­ка­но­ро­ви­ча не прос­то ува­жа­ли – его лю­би­ли».

Бо­рис Мед­ве­дев,, ди­рек­тор кас­ка­да Ви­люйс­ких ГЭС им. Е. Н. Ба­тен­чу­ка.

***

«…Че­ло­век та­лант­ли­вый и сме­лый, су­мев­ший пре­о­до­леть прев­рат­нос­ти судь­бы, вы­пав­шие на его до­лю, про­шед­ший дол­гий жиз­нен­ный путь от сле­са­ря до на­чаль­ни­ка ст­рой­ки. Поч­ти пол­ве­ка на ст­рой­ках – и ка­ких! От субт­ро­пи­чес­кой Крас­но­по­лянс­кой ГЭС до за­по­ляр­ной Ви­люйс­кой ГЭС, пост­ро­ен­ной в ус­ло­ви­ях веч­ной мерз­ло­ты. От Ир­кутс­кой гид­роэ­лект­рос­тан­ции в Си­би­ри до ниг­де еще не пов­то­рен­ной гран­ди­оз­ной комп­лекс­ной ст­рой­ки в Та­тарс­та­не, вк­лю­чав­шей ог­ром­ный КА­МАЗ, Ниж­не­камс­кую ГЭС, нес­коль­ко ТЭЦ и дру­гие предп­ри­я­тия, а так­же го­род, вы­рос­ший за двад­цать лет от 30 до 500 ты­сяч на­се­ле­ния, и при­го­род­ную сельс­ко­хо­зяйст­вен­ную зо­ну».

Ла­ри­са По­ля­ко­ва, лау­ре­ат жур­на­листс­кой пре­мии им.Д.Фур­ма­но­ва, дваж­ды лау­ре­ат ли­те­ра­тур­но-кра­е­вед­чес­кой пре­мии им. Э. Ка­си­мо­ва

 

28.02.2019